Доклад на X сессии Совета депутатов Чамзинского муниципального района Республики Мордовия
Уважаемые депутаты и все присутствующие на сегодняшней X сессии Совета депутатов Чамзинского муниципального района Республики Мордовия!
О ходе реализации комплексной районной целевой программы по «Укреплению общественного порядка, общественной безопасности и деятельности по предупреждению преступлений на 2006 – 2010 гг.» на территории Апраксинского сельского поселения хочется сказать следующее.
Данная программа несколько способствовала активизации правоохранительных органов, взаимодействию их с населением, местной администрацией, общеобразовательными учреждениями, находящимися на нашей территории.
Вместе с этим, а Апраксинском сельском поселении за период с 2006 года по настоящее время произошло снижение зарегистрированных преступлений. Если в 2006 году было зарегистрировано 23 преступления, в 2007-26, 2008-19, то в 2009-10 преступлений. Зарегистрированная преступность сократилась на 57 % по сравнению с 2006 годом.
Особую тревогу вызывает подростковая преступность. В подразделении по делам несовершеннолетних ОВД а 2006 году стояло на профилактическом учете 6 человек, 2007- 5, в 2008- 3, в 2009 году и по настоящее время – 3 человека. Положительной тенденцией в этой ситуации является, то что за эти годы подростки на учет не ставились. Все они из неблагополучных семей. С данными семьями проводится постоянная работа – посещение семей по месту жительства, обследование жилищно-бытовых условий, родители приглашаются на общественную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Апраксинского сельского поселения. В комиссии, кроме ее членов участвуют администрации школ, актив села, работники правоохранительных органов. Работала и выездная комиссия по делам несовершеннолетних.
Профилактика подростковой преступности должна занимать особое место в нашем обществе. Мы должны внимательно и серьезно заботиться о досуге детей, об их времяпровождении. Школы в первую очередь должны активизировать учебно-воспитательный процесс, проводить кружковую работу, создавать действующие спортивные секции , занять учеников военно - патриотическим воспитанием.. Тем более этот год – год 65 – летия победы. Уборка территорий памятников, тимуровская работа – основные обязанности школьников.
Очень печально, но на нашей территории есть женщины, лишенные материнских прав. Их 4 человека, пятая – ограничена в родительских правах. Вот так при живых родителях 7 детей - сироты. Эти женщины полностью освобождены от какой – либо ответственности, и даже не пытаются вернуть ее. Я считаю нужно ужесточить к ним меры воздействия.
Хочется много слов сказать о нашем участковом Авдошкине Олеге Григорьевиче, который уже в течении четырех лет обслуживает наш участок. И соответственно знает население, как нельзя лучше. Мы в свою очередь стараемся с ним не ссориться, во всех ситуациях приходим к взаимопониманию, кроме этого стараемся создать приемлемые условия для работы – у него свой кабинет с оргтехникой.
Конечно, все должны согласиться, что территория у нас сложная, коренного населения практически нет. Но каждый человек индивидуален и уникален по своему. Я думаю и всегда везде говорю об этом, что людям нужно уделять больше внимания, делать их жизнь более насыщенной, интересной ( это касается и правоохранительных органов, и наших руководителей учреждений). Но, увы, не до каждого возможно достучаться. Главное желание – чтобы человек на своем месте действительно работал, занимался творчеством, а проводил время - прозябал, тогда и преступность, думаю, уйдет на задний план.