Почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин?
«Общеизвестно, что в нашей стране исторически женщины имеют право выхода на пенсию по старости на пять лет раньше, чем мужчины. Что я, как мужчина, полностью поддерживаю!» – начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Сергей Чирков открывает серию авторских статей о пенсионной системе.
В последнее время активно обсуждается целесообразность и справедливость такой дифференциации. Поэтому хотел бы обратить внимание на вопрос различия в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин с точки зрения их взаимосвязи с материнством. Эта тема тем более является актуальной, принимая во внимание сформировавшуюся в последние годы общеевропейскую тенденцию уравнивания мужского и женского возраста выхода на пенсию. Во многих странах Западной Европы пенсионный возраст одинаков для обоих полов. Принимают подобные решения и некоторые наши бывшие собратья по социалистическом
Но нельзя не заметить, что указанная тенденция совпадает с еще одной, а именно: снижением рождаемости в этих странах.
Пенсионный возраст для назначения пенсии по старости в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин был установлен в нашей стране еще в 30-х годах прошлого столетия и до настоящего времени не претерпел изменений. Известный специалист в области пенсионного обеспечения Елена Мачульская отмечает: «В результате проведенных в тот период обследований было выявлено, что к 55 годам большинство работавших женщин и к 60 годам большинство мужчин теряли способность к продолжению трудовой деятельности в прежнем режиме». Предположим, что при принятии решения об установлении разного пенсионного возраста для мужчин и женщин важную роль сыграл фактор осуществления женщиной физиологической функции деторождения, а также воспитательной функции. Безусловно, что женщина, которая одновременно работает и воспитывает детей, несет значительную дополнительную нагрузку. И в дальнейшем разница в пенсионном возрасте мужчин и женщин обосновывалась с помощью данных возрастной физиологии о более быстром увядании женского организма по сравнению с мужским, о его большей подверженности неблагоприятным производственным факторам.
Примечательно, что Конституционный Суд РФ в Определении от 21 декабря 2000 года № 276-О затрагивал эту тему и пришел к выводу, что установив для мужчин и женщин разный возраст выхода на пенсию по старости, законодатель применил дифференциацию, основанную на физиологических и других различиях между ними, а также исходя из особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, что согласуется с положением статьи 38 Конституции. В соответствии с ним материнство находится под защитой государства, и не может оцениваться как дискриминационно
Интересно, что в законодательстве Чешской Республики до сих пор закреплен принцип зависимости пенсионного возраста женщины от количества детей, который помимо прочего предусматривает достаточно жесткий подход – бездетные женщины, в отличие от женщин, имеющих детей, должны выходить на пенсию одновременно с мужчинами. Хотя ради справедливости замечу, что этот принцип, доставшийся Чехии от советского периода ее истории, со временем утратит свое значение.