Цветовая схема:
Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Чамзинского муниципального района Республики Мордовия. Новая версия сайта с информацией от 01.01.2023 находится по адресу: https://chamzinka.gosuslugi.ru/

К юбилейной дате Ф.А. Абрамова

2020 год – год 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя и общественного деятеля Федора Александровича Абрамова (29.02.1920 – 14.05.1983), уроженца деревни Веркола Пинежского района Архангельской области.

В 1938 году Федор Абрамов с отличием закончил Карпогорскую среднюю школу. В 1941 году он уходит на фронт добровольцем, после ранения попадает в госпиталь в Ленинграде, в марте 1942 года был эвакуирован из блокадного города. После отпуска служит в нестроевых частях, затем Абрамова переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ». Федор Абрамов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фёдор Абрамов, основатель нового направления в советской литературе – «деревенской прозы», всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, разбудить его совесть.

36 лет прошло со дня смерти замечательного русского писателя Федора Абрамова, но его книги, честные и пронзительно искренние, продолжают свою жизнь.

К юбилейной дате писателя в Центральной районной библиотеке оформлена выставка «Мастер деревенской прозы». Здесь представлены собрание сочинений, избранные произведения. Каждый читатель, пришедший в библиотеку, смог познакомиться с выставкой, прочитать отрывок из произведений и поучаствовать в викторине «Биографическая». Библиотекари поделились своими знаниями о жизни и творчестве писателя.

Викторина «Биографическая»

1. Дата рождения Федора Абрамова (20.02.1920г.)
  2. Где родился Федор Абрамов? (Село Веркола  Пинежского района Архангельской области)
  3.  Как звали родителей Федора Абрамова? (Отец – Александр Степанович, мать – Степанида Павловна)
  4.  Какое отношение имеет данная фотография к Федору Абрамову? (Школа в Верколе, где учился Федор, была за рекой, в здании бывшего монастыря).
  1. (Материю на брюки и ситцу на рубашку.По тем временам это была неплохая помощь в семье)
  2.  Где Федор Абрамов получил среднее образование? (В средней школе г. Каргопогорах)В 7 классе Федор, в числе других учеников, получил премию за хорошую учебу. В 9 и 10 классах получал стипендию имени А.С. Пушкина, которая присуждалась лучшему ученику школы за успехи в учебе и за знание творчества поэта)
  3.  Где продолжил свое образование Ф.Абрамов после окончания средней школы? (В 1938 году Федор Александрович Абрамов окончил с отличием школу и осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета).
  4.  Почему Ф. Абрамов не смог закончить университет? (В 1941 году студент-третьекурсник Федор Абрамов,  как и многие другие студенты, вступил в ряды народного ополчения: уходит на фронт).
  5.  Какими наградами был отмечен Абрамов-боец? (За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями).
  6.  Почему, начиная с 1942 года Федора Абрамова не отправляли на фронт? (Абрамову чудом удалось выжить в бою после тяжелого ранения.С 1942 года Федор Александрович возвращается на службу в армию в нестроевых частях, т.к. вернуться на фронт не позволяют ранения).
  7.  Где проходил службу Ф.А. Абрамов с 1943 по 1945 годы? (В апреле 1943 года был направлен в контрразведку НКО СМЕРШ  Беломорского военного округа.Впечатления от работы следователем контрразведки отразились в неоконченной повести «Кто он?»)
  8.  Первый роман Абрамова, посвященный жизни русской деревни в военные годы, вышел в свет в 1958 году. Назовите его?  (Братья и сестры)
  9.  В 1968 году Ф.А. Абрамов опубликовал роман, посвятив его судьбе послевоенного села Пекашина. Как назывался этот роман? (Две зимы и три лета)
  10.  Какие награды имел Ф.Абрамов за писательскую деятельность? (В 1980 году был награжден орденом Ленина)
  11.  Как этот дом был связан с именем писателя? (С 1975г. по 1982 гг. в этом доме летом жил и работал писатель)
  12.  Когда умер Федор Абрамов? (14 мая 1983 года).
  13.  Где похоронен писатель? (19 мая 1983 года Ф.А. Абрамова похоронили в Верколе, на его любимом угоре, рядом с домом, построенном его собственными руками)

1. Дата рождения Федора Абрамова

2. Где родился Федор Абрамов?

3. Как звали родителей Федора Абрамова?

4. Какое отношение имеет данная фотография к Федору Абрамову?

6. Где Федор Абрамов получил среднее образование?

7. Где продолжил свое образование Ф.Абрамов после окончания средней школы?

8. Почему Ф. Абрамов не смог закончить университет?

9. Какими наградами был отмечен Абрамов-боец?

10. Почему, начиная с 1942 года, Федора Абрамова не отправляли на фронт?

11. Где проходил службу Ф.А. Абрамов с 1943 по 1945 годы?

12. Первый роман Абрамова, посвященный жизни русской деревни в военные годы, вышел в свет в 1958 году. Назовите его?

13. В 1968 году Ф.А. Абрамов опубликовал роман, посвятив его судьбе послевоенного села Пекашина. Как назывался этот роман?

14. Какие награды имел Ф.Абрамов за писательскую деятельность?

15. Как этот дом был связан с именем писателя?